您的瀏覽器不支援此語法,不影響瀏覽動作
內容版面表格層寬度限制圖
內容版面表格層寬度限制圖 English網站導覽                 ::: | Drop Down Menu
  ::: 您現在的位置是:首頁 >  認識士商 > 教學概況       [/content/overview.htm] 

內容版面表格層寬度限制圖
::: 教學概況

[師資陣容] [商業經營科] [會計事務科] [國際貿易科] [資料處理科] [廣告設計科] [應用英語科]

logo 師資陣容
內容版面表格層寬度限制圖  內容版面表格層寬度限制圖 內容版面表格層寬度限制圖
本校教師現有數
(包括校長、秘書、教官)
223人
本校教師學歷情形:
博士 8人
碩士 134人
研究所四十學分 23人
大學 58人
    
    師資統計back

logo 商業經營科
 

一、設科目的:
  縱觀歷史,橫觀世界各國,我們不難發現要使一個國家快速的富強起來,最好的途徑就是使各行各業的大小機構有效經營起來,也可以說「有效經營」具有「化無為有」,「作小為大」的神奇美妙工夫。然而要擁有如此的工夫,則機構內部每部門的管理員所具備的專業知識和熟練技能便顯得非常重要了。而商業經營科的設立目的,便是要為各機構培養各類基層管理人才,以應各行各業所需;更進一步的,也希望在各方面經驗充實之後,能夠自行創業,開拓屬於自已的一片天空,如此,則不但能學以致用,同時也成為國家經濟發展的一支生力軍。

二、教育目標:
  本科係以培養商業經營的基層人才為主要目標,所以教育重點是在教導學生有關商業經營和基本知識和實用技能,使其具有擔任商業上的財務、營運、採購、儲存、推銷及行政管理等能力。

三、課程內容:
  為使本科學生除了能吸收到一般商業經營的知識和技能外,且對如何有效經營企業也能具有獨到的心得;
  本科所安排的課程:
  1. 商業基礎課程:會計學、經濟學、商業概論。
  2.加強管理課程:企業管理、商事法、商業經營實務。
  3.有效化經營課程:行銷學、商業禮儀、貨幣銀行。
  4.輔助管理課程:成本會計、電腦應用、日文。
   目前升學進修的趨勢與需要下,為提升學生升學競爭力本科所安排的課程:經濟學(二)、會計學(三)、數學(三)、英文選讀。

四、就業機會:
   本科畢業生可選擇的就業機會相當多,可經由各類公職人員考試進入政府機構、金融機構、郵局、電信局、海關等服務,也可以進入各民營企業服務,甚至也可自行創業,茲再進一步說明如下:
  1.管理人員:擔任財務、行政、生產、人事、廠房、倉庫等管理工作。
  2.業務人員:擔任產品市場開發的工作。
  3.銷售人員:擔任協助顧客選擇貨品盤點存貨、市場調查等工作。
  4.會計人員:擔任編製傳票、記帳、年終調整、編製報表等工作。
  5.出納人員:擔任一任財物金錢收支、編製報表等工作。
  6.打字人員:擔任文書、信件的打字工作。
  7.國貿人員:擔任國貿函件處理、報價、進出口簽證、押匯、報關、船務等工作。
  8.自行創業:擔任各行各業的負責人,例如超級商店、百貨服飾店、餐飲店、進出口貿易公司等。

五、進修機會:
   本科畢業生升學進修的管道也是非常多,有二年制商專、工專、科技大學、彰化師範大學商業教育系、技術學院、以及大學、空中大學各有關科系,若技藝成績優異,亦可參加保送甄試,錄取後直接進入二專、技術學院等有關科系就讀,因此,進修機會可說是非常多。

六、結語:
   近年來,政府不斷朝向自由化、金融化、制度化的目標邁進,因此也給予了各行業更大的發展空間,所以本科畢業生不但就業機會後多,又可創業,實在值得有志在商業界發展的青年作為就業、升學的優先考慮。back

logo 會計事務科
 
一、設科目的:
   隨著企業組織及社會結構之日趨複雜,近年來會計人員之工作領域也日漸擴展,迄今不但企業界廣為應用會計,公益社團及政府機構等,亦均採用會計,以協助經濟資源之管理,工作計劃之擬定,工作進度之控制,以及績效之衡量等。因之會計可說是「企業的語言:經營者的眼睛」。而會計事務科所培育的學生,具備了會計基本專業技術與知識,足以擔任公民營機構之記帳、出納、查帳、報稅等能力,以配合經濟社會活動之需要。

二、教育目標:
  1. 以培養基層會計人才為目的,傳授有關會計事務之基本知識和實用技能,以及職業道德之培,使能具有擔任記帳、出納、查帳、報稅等能力。
  2. 針對目前升學進修之趨勢與需要,加強專業課程及英數能力,以提升學生未來升學競爭實力。

三、課程內容:
   本科所安排的課程,特別加強傳授正確的會計知識,使在處理帳務時有明確的觀念,而不致發生錯誤。主修的課程有:會計(一)、會計(二)、成本會計、銀行會計、稅務會計等;技能方面:特別加強珠算、商業計算、中英文輸入及會計電腦化應用課程;除此之外,一般商業課程如:經濟、商概、商法、國際貿易等的學習也是必修的,另針對終生學習及人際關係訓練開設生涯規劃及人際關係等相關課程。因此,本科學生如在畢業後立投入就業市場,均能有所發展。

四、就業機會:
  工作狀況與工作環:本科工作場所皆在室內,一般而言工作環境清潔整齊,堪稱舒適,且無工業傷害等職業病之顧慮。正常上班時間為8時,每年1~3月,一般企業界,於年度結算,工作量較多。
  工作機會與工作:本科工作機會之廣闊,可為所有科別之翹楚,亦不為過。其一般就業機會分兩大類:
  1.公民營企業:就會計人員之就業而言仍以服務於各公、民營企業之人數為最多,其從事之工作為財務會計、成本會計、管理會計、稅務及預算等,在企業之管理階層中,會計人員居相當重要之地位。
  2.政府機構:各級政府機關均有會計工作人員之編制,其人員自成一體系,任用資格需經公務人員之考試合格,有關升遷、任免皆依法令規定。
  3.工作必備條件:從事會計工作,必須具備靈活細密之頭腦,豐富之專業知識,高度之耐力與持久力,喜愛數字,因為會計是數據資訊之製造廠,並有勇於擔當之工作精神,個性內向、冷靜者更適合擔任會計工作。

五、將來工作展望:
  本科畢業生,一般先是擔任會計助理工作,若干年後,由於工作經驗豐富,再加上不斷的在職訓練與進修,則可晉升為會計主管人員若再通過國家舉辦之會計師檢考試,則亦可自行創業成立會計師務所,其在社會上之地位,足堪與醫師、律師鼎立為三。

六、進修機會:
  本科畢業生,可參加彰化師大、二專或四年科技大學或技術學院等之相關科系;或一般大學院校之甄選(或申請)、或二專後,再插班大學部,只要您是有心人,皆可如願以償。back

logo 國際貿易科
 
一、設科目的:
  本科係以奠定學生從事國際貿易業務發展潛能,並培養從事國際貿易事務基層人才為主要目標。因此,本科教育重點在充實學生國際貿易實務的知識與能力,進而熟練國際貿易業務的實際操作技巧;並透過對於國際貿易基本理論,及我國當前對外貿易政策的瞭解,孕育本科學生正確的貿「世界觀」,蔚成開闊胸襟,及從事國際貿易活動的熱枕。
本校國際貿易科的特色主要有下列三點:
  1.學生素質優異:自本校國貿科創設以來,本科入學新生皆系來自當年公立商職聯招最高錄取標準的一群,所以本科學生素質整齊優異;而聰明、活潑、反應靈活更成為本科學生的特質。
  .教學設備完善:為本科學生各種專業課程及技能課程實習的需要設置有通關自動化、電腦、多媒體語言電腦等專用教室。
  3.課程頗具彈性:本科學生除專精於國貿專業課程以外,亦注重第二外國語文,並能熟悉一般商業課程,將來發展的方向是多方面的。

二、教育目標:
  本科在於傳授有關國際貿易之基本知識和實用技能,使能具有擔任進出口貿易之報關、通訊、匯兌及儲運保險等能力。

三、課程內容:
  本科在課程設計上除使學生專精於專業課程外,亦奠定了一般商業基礎課程,更進一步加強技能課程的實務操作。此外特別重視英語、日第二外語能力的培養與訓練,使學生具備外語的讀、說、寫能力,以充實從事國際事務的基本能力。

四、就業機會:
  國貿科畢業生的出路很廣,例如:金融人員、貿易業務人員、報關人員、政府國貿行政人員、保險人員、船務人員等職務都是國貿科畢業同學的理想就業場所,再進一步說明如下:
  1.貿易人員:貿易公司進出部門擔任業務助理、文書單據的製作處理工作。
  2.報關人員:報關行從事報關文件或其他貿易單據的繕打製作。
  3.外匯業務人員:金融機構的外匯部門辦理簽証、押匯、結匯等業務。
  4.運輸保險人員:船務公司、保險公司擔任洽船、裝運、海上保險等業務。
  5.商業人員:一般商科學生所能任的工作如會計、出納、打字等工作本科學生也能勝任 。

五、進修機會:
  本科畢業生若想繼續升學,可報專科以上學校日、夜間部、大學商學院各系、彰化師範大學商業教育系或科技大學及技術學院相關科係,由此可見升學的管道很多,前途未可限量。

六、結語:
  臺灣地區以一個資源貧乏的海島,創造了世界所共見的經濟奇蹟,帶來國家空前的繁榮及國人生活的富足。「國際貿易 」的發達是促成這個奇蹟的最重要因素。基於海島經濟發展的經驗及特色,今後社會上對於國際貿易人才的需求必然日益殷切。高職國貿科就是培育優秀國貿人才的搖藍。back

logo 資料處理科
 
一、設科目的:
  本科的學習重點主要為資訊課程、商業課程和專業基礎科目,以使同學具有利用計算機來處理一般商業資料的能力。
  本科學習之重點除了資訊相關課程外,商業課程亦相當注重,因此本科同學兼具資訊及商科專長。
  資料處理科之設備相當齊全、新穎,提供本科同學相當完善、充分的實習機會。

二、教育目標:
  資料處理科的教育目標為依據高級商業職業學校教育目標,傳授有關資料處理之基本知識和實用技能,使能具有擔任資料收集、處理、分析及運用等能力。

三、就業機會:
  本科同學由於兼具資訊與商科兩種專長,畢業後之出路相當廣闊,不但就業容易,待遇亦頗佳。同學們畢業後可之工作主要為資料輸入員、資料管制、電腦操作員、會計、秘書、助理等工作。

四、進修機會:
  若想繼續升學可報考專科學校、教育學院或技術學院、科技大學等校之資料處理類或商業類或相關科系。back

logo 廣告設計科
 
一、廣告設計科的重要性:
  廣告設計是一個經常動腦、動眼、動手的行業。這是一個工商發達迅速、市場競爭激烈的時代,在大眾傳播媒體與印刷技術發達的情況下,廣告設計是市場行銷戰術中,最直接有手段。一個好的廣告設計表現,需要具有美感、創意、細心的優秀人才來完成。往往同性質的廣告,經過不同水準的專業人才表現之後,會產生不同的結果,這些效果會直接影響到行銷產品的形象。因此,廣告設計科的同學對促進社會繁榮,國家經濟發展的貢獻也就與時俱增了。

二、那種人適合唸本科?
  凡是對美術、工藝有興趣的國中畢業生都適合就讀廣告設計科。廣告設計工作者,要有高人一等的審美能力,對市場動向有敏銳的感受力,對群眾心理有深刻的觀察力。所以,基本素質良好,知識技能高超,智慧運用靈活,待人處事謙和,作業認真負責的人,將會是廣告界創造新世界的尖兵。

三、教育目標:
  依據高級厭業學校教育目標,傳授廣告設計之基本與技能,使其具有擔任商品促銷相關之設計與製作之能力。

四、本科特色:
   1.學生素質優良:本科歷年來考進的新生都是台北高職聯招第一志願的國中畢業生,素質整齊且優秀,入本科之後,接受具有專業技能的老師之訓練,更是表現優異,連獲全國技能競賽首獎多次,每年畢業生的畢業展更是精采,頗獲各界的佳評。且自願升學者也大多能考上前幾志願的大專院校。
  2.設備齊全、新穎:本科各課程均有專業教室,如繪畫教室、立體教室、版印教室、電繪教室、暗房、攝影棚、研究室等。每位學生並且擁有專用的桌椅、儲物櫃、展覽空間。一切設備均以取高標準、結合最新科技與資訊,使學生能與業界同步設備,以便將來就業時,能立即發揮專長,學以致用。
  3.師生感情融洽:本科素有「廣設大家庭」之稱,老師、學生、校友情如手足、互切互磋,互勵互勉,相親相愛,師生之情發揮無遺。如此環境,對從事廣告設計的工作者,有激發創造力、想像力、毅力與耐力之功用。科內自治工作亦做得有聲有色,定期舉辦各項展覽活動,學期中並有化蛩y祝會、迎新、送舊、才藝競賽、球類比賽、寫生、攝影、設計比賽、學術演講等,生活多彩多姿,洋溢著一片青春、活力,創新與專業的氣息。

五、升學與就業的展望:
  完成本科課程後,想繼續升學者,除依教育部規劃,參加四技二專甄試外,另可參加大學聯招考入師範大學、藝術學院、輔仁大學、東海大學、新竹師院、文化大學、中原大學、國立藝術學院、銘傳管理學院、實踐管理學院、政戰學校以及二專等設有美術科系之學校深造。欲就業者,則可進入廣告公司、設計公司、出版公司、傳播公司、印刷公司、建設公司、百貨公司、攝影公司、卡通公司、報章雜誌社等行業,發揮專才。生活有趣多變化,富挑戰性,前途光明無量。back

logo 應用英語科
 
一、教學目標:
   增進學生英文聽、說、讀、寫四項能力,同時增進基礎商業知能,造就具英文專長之商業人才。

二、課程內容:
   商業概論、英語口語練習、英文閱讀、英文文書處理、英文寫作練習、英文聽力練習、商用英文、會計、國際貿易實務。

三、本科特色:
  1.鼓勵學生參加全民英檢,或其他具國際公信力之英文能力測驗,如TOEFL、TOEIC、IELTS。
  2.多媒體語言教室,提供先進實用教材及互動式語言教學環境。
  3.加深加廣英文教材,營造英文氛圍。
  4.舉辦英語文相關比賽活動,增進學習興趣與相互切磋之機會。
  5.不定期邀請外籍人士講座,開拓國際視野。

四、升學管道:
  可經由推薦甄選、登記分發等多元升學管道進入大學或四技二專的「語言類英文組」。

五、就業機會:
   畢業後可進入貿易公司或外商公司擔任業務人員、文書處理人員。back


:::| 單一陳情本校意見反映校長信箱各處室分機信箱網路電話教職員信箱網管信箱反霸凌信箱反霸凌專線(02)28330218
網站隱私權及安全政策著作權聲明本網站使用正體字
111081 臺北市士林區士商路150號•(02)2831-3114
     通過AAA優先等級無障礙網頁檢測,此連結會另開視窗